География
Префектура Акита - «Осенние поля» , получила свое название, благодаря крупнейшим и самым плодородным в стране рисовым полям. Акита, как и все префектуры Японии, выходящие на побережье Японского моря богата осадками. Весной и осенью ее заливают дожди, зимой заваливает снег, с крышей укрывая крестьянские дома. Удаленность от основных промышленных центров, милая и старинная провинциальность, определяет внешний вид и характер Акиты. Ныне японцы, пересытившись плодами урбанизации устремляются на свои экологически чистые северные просторы. Провести хоть недельку, на берегу чистейшего озера или речки, половить рыбу, которую можно есть без боязни отравиться, послушать шум вековых деревьев , а не проводов ЛЭП над головой- именно так выглядит сегодня мечта среднего японца. И вот тут Акита выступает на первый план, ведь ее территория составляет 12 тысяч квадратных километров и 10 тысяч из них отдана под национальные природные парки и заповедники. 200 летние кедровые леса, рощи японских криптомерий, занесены во все туристические справочники как наиболее красивые уголки Японии. Жемчужина японского пейзажа озеро Тадзава, самое глубокое озеро в Японии (424метра) . Оно находится в бывшем краторе вулкана и имеет настолько правильную форму, что если посмотреть на озеро с верху оно напоминает огромное голубое блюдце. Рис, фрукты, особенно яблоки, издревле составляют аграрную специализацию префектуры. Первые упоминания об Аките относятся к 658 г., когда войска царства Ямато достигли этих мест, оттесняя с плодородных равнин на север племена Эдзо(Айнов). В 1602 г. Гобернатором сюда был прислан князь Сатакэ. Он управлял Акитой в плоть до реставрации Мэйдзи. Богата Акита и традиционными ремеслами. Среди хорошо извесных в стране изделий народного творчества Акиты следует выделить «каба» - деревянные шкатулки и другие поделки облицованные корой вишневого дерева. Лакированные подносы и посуду «одатэ» из акитского кедра, изделия «кавацура» с золотыми инкрустациями. Филигранные украшения из серебра и медная посуда характерны для горнодобыващих районов Акиты. Огромным спросом пользуются изготавлемые вручную по старинным методам шелковые ткани «хатидзе». Акита славится своим рисом. Отсюда и отличное рисовое вино – сакэ. Зимой чашечка подогретого сакэ или бокал такого же горячего местного пива незаменимы, чтобы отогреть душу, озябшую на промозглом ветру.